Анализ морфологии поверхности микрофильтрационных мембран МФФК, МПС методом атомной силовой микроскопии - О. А. Ковалева; С. И. Лазарев; И. А. Осипова; С. В. Ковалев; К. К. Полянский (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Методом атомной силовой микроскопии исследована морфология поверхности полимерных микрофильтрационных мембран МФФК, МПС. Анализ полученных результатов позволил установить различия морфологии поверхности исходных коммерческих пористых микрофильтрационных материалов и образцов после проведения процесса микрофильтрационного разделения растворов зрелой мелассной бражки, подвергшихся эксплуатации при избыточном трансмембранном давлении 0,05 МПа. В работе выделены и рассчитаны площади эллиптических глобул полимера, показаны межпоровые участки на выбранных областях сканирования и поровые участки (поры) щелевой формы, являющиеся проводящими участками для проницания растворителя