Изучение влияния условий хранения частиц MnO(OH) на их сорбционные свойства - Д. С. Софронов; А. М. Одноволова; Е. Ю. Брылёва; С. М. Десенко; Л. В. Гудзенко; А. А. Беда (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучено влияние длительности хранения частиц MnO(OH) в различных условиях (атмосфера воздуха, аргона и во влажном состоянии) на эффективность извлечения и сорбционную емкость по отношению к стронцию, европию и кобальту. Установлено, что независимо от условий хранения частиц по данным ИК спектроскопии и химического анализа изменений химического состава порошков не наблюдается. Показано, что снижение сорбционной емкости частиц MnO(OH) по отношению к кобальту происходит в течение первых 6 месяцев хранения в 5 раз. После 12 месяцев хранения сорбционная емкость по отношению к кобальту, стронцию и европию составляют порядка 25, 30 и 50 мг·г-1, соответственно.