Модифицирование монтмориллонитовой глины для селективной сорбции аргона из смеси с кислородом - Н. Н. Бурмистрова; Е. Н. Иванова; М. Б. Алехина; А. О. Дудоладов; Т. В. Конькова; О. А. Маслова (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Модифицированием природной монтмориллонитовой глины синтезирован адсорбент, обладающий селективностью в отношении аргона и предназначенный для удаления аргона из смеси с кислородом. Методом планирования эксперимента определены оптимальные условия получения адсорбента. Установлено, что одним из значимых факторов, влияющих на величину коэффициента разделения смеси аргон-кислород, является температура прокаливания образцов после их формования