Закономерности адсорбции индивидуальных фракций полиметиленнафталинсульфонатов на гидратирующихся цементах и некоторых минеральных фазах - А. И. Вовк; О. В. Замуруев; О. П. Петрович (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) исследованы закономерности сорбции мономерных и индивидуальных олигомерных фракций полиметиленнафталинсульфонатов (n = 2-10) на гидратирующихся цементах (ПЦ 500-Д0-Н и ЦЕМ II/А-Ш 42.5Н) и гидролитически неизменных фазах (карбонат кальция и имитационная CSH-фаза). Показано, что на карбонате кальция, скорость и степень сорбции олигомерных веществ существенно ниже, чем на гидратирующихся цементах. Выявлено, планомерное увеличение адсорбции по мере роста степени поликонденсации ПНС. Установлено, что кинетика адсорбция олигомеров n=4-10 на высокоактивных сорбентах (гидратирующиеся цементы, CSH-фаза) практически не зависит от их молекулярной массы. Подтверждена надежность и информативность метода ВЭЖХ при изучении закономерностей сорбции мономерных и олигомерных компонентов ПНС на гидратирующихся цементах и других минеральных фазах