Модифицирование поверхности адсорбента для очистки воды ионами алюминия и серебра - Т. А. Котельникова (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучено влияние модифицирования поверхности однородно широкопористого силохрома ионами алюминия и серебра на сорбцию веществ – примесей и моделирующих примеси в питьевой воде. Методом нелинейной газовой хроматографии изучена сорбция предельных и ароматических углеводородов, их хлор- и кислородсодержащих производных, аминов. Показано, что модифицирование поверхности кремнеземных сорбентов катионами серебра увеличивает гидрофильность поверхности и сорбцию полярных веществ. Модифицирование поверхности силохрома ионами алюминия увеличивает сорбцию как полярных, так и неполярных веществ многократно, практически не изменяя структурных характеристик адсорбента