Сорбция некоторых лекарственных веществ белоозёрским глауконитом - Р. К. Чернова; С. Б. Вениг; В. Г. Сержантов; В. П. Сплюхин; Е. И. Селифонова; Г. Н. Наумова (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Исследована сорбционная способность обогащенного (85%-го) глауконита Белоозерского месторождения Саратовской области по отношению к лекарственным средствам: тетрациклину, доксициклину, дротаверину, амброксолу, анаприлину. Изучена кинетика сорбции, рассчитана сорбционная емкость для указанных веществ. Проведено геометрическое моделирование молекул лекарств. Обсужден возможный механизм сорбции с учетом характера групп на поверхности кремнеземных сорбентов, заряда поверхности глауконита, геометрии и гидрофобного фактора молекул сорбатов