Энантиоселективность новых неподвижных фаз на основе ионных жидкостей с анионами на основе L-аминокислот - Mikhail V. Shashkov; Vladimir N. Sidelnikov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В связи с постоянным расширением возможностей инструментальных методов анализа, в том числе и газовой хроматографии (ГХ), происходит постоянный поиск новых хроматографических материалов расширяющих возможности метода. Это касается и хиральных фаз, где существующий ассортимент энантиоселективных капиллярных колонок достаточно ограничен. В данной работе поставлена цель получения и изучения селективности новых хиральных фаз на основе имидазолевых ионных жидкостей (ИЖ) с анионами на основе L-аминокислот. Впервые использованы ИЖ с хиральным анионом на основе аминокислоты в качестве материала для капиллярных колонок. Показано, что использование данного варианта хиральной НЖФ позволяет получать коэффициенты энантиоселективности того же порядка что и для циклодекстриновых НЖФ и достигать хорошей селективности для аминов