Проверка модели обращенно-фазовой ВЭЖХ, разработанной на базе теории обобщенных зарядов, и ее применение для оптимизации подвижной фазы - Phillip V. Ponomarev; Anatoly М. Dolgonosov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В статье применен основанный на теории обобщенных зарядов новый подход к описанию удерживания в ВЭЖХ. Адекватность теоретической модели продемонстрирована на примере изократической системы обращенно-фазовой ВЭЖХ с нафталином в качестве аналита. Показана возможность выбора многокомпонентной подвижной фазы, имеющей заданную элюотропную силу. Разработана программа для оптимизации состава подвижной фазы по экономическому критерию