Модификация целлюлозного сорбента как инструмент регулирования его кинетических характеристик и сорбционной активности по ионам меди (II) - Natalya N. Smirnova; Maksim Е. Smirnov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В статье приведены результаты сравнительных исследований извлечения ионов меди из водных растворов с использованием немодифицированного и модифицированного целлюлозного сорбента. В качестве модифицирующего агента применяли дитиокарбамат полиэтиленимина Metalsorb FZ. Для повышения устойчивости модификации сорбент дополнительно обрабатывали глутаровым альдегидом. Рассмотрены кинетические и термодинамические особенности сорбционного процесса. Установлено хорошее соответствие экспериментальных результатов и модели псевдовторого порядка. Для математического описания статического равновесия в процессе сорбции были использованы модели Ленгмюра и Фрейндлиха