Исследование сорбционных свойств природных монтмориллонитовых глин разных месторождений для очистки воды от ионов свинца (II) - Alexander I. Vezentsev; Lidia F. Peristaya; Fuk Као Nguen; Vladimir A. Peristiy; Ekaterina V. Kopilova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Представлены результаты исследования сорбционных характеристик природных глин месторождения «Поляна», проявления «Нелидовка» Белгородской области (Россия) и месторождения «Там Бо» (Вьетнам). Изучена кинетика процесса сорбции. Исследован гранулометрический состав глины месторождения «Поляна» и изучено его влияние на сорбционную способность. Установлено, что сорбция ионов Pb (II) на глинах подчиняется модели мономолекулярной адсорбции Ленгмюра. Глина месторождения «Поляна» является наиболее эффективным сорбентом среди указанных глин