Исследование структурной неоднородности олигомеров методами двухдетекторной высокоэффективной жидкостной хроматографии - Nazim Rauf oglu Bektashi (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В статье представлен краткий обзор работ, посвященных исследованию различных типов неоднородности макромолекул в разных полимерных системах, методом двухдетекторной жидкостной хроматографии. Рассмотрены различные аспекты реакции аминирования α-гексена методами двухдетекторной адсорбционной и эксклюзионной ВЭЖХ, а также результаты динамических изменений состава и структуры продуктов аминирования. Показано, что в составе полученных продуктов кроме целевых индивидуальных аминов обнаруживаются олигомеры, молекулярные массы которых меняются в пределах Мn = 460-800. Методом двухдетекторной обращено-фазовой адсорбционной хроматографии в составе олигомеров кроме разделения по молекулярной массе было установлено также разделение по изомерному составу. Химическими и спектроскопическими методами изучены составы и структура синтезированных продуктов.