Сорбционная способность ультрафильтрационных мембран и потенциал поля поверхностных сил в растворах молочных белков - Vladimir Y. Bogomolov; Sergey I. Lazarev; Konstantin К. Polyansky; Alexander Е. Strelnikov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В работе представлен анализ литературных данных по исследованию сорбционной способности мембран и потенциала поля поверхностных сил. Сформулирована цель работы и на основании литературного обзора выполнен выбор исследуемых ультрафильтрационных мембран УАМ150 и УПМ-100. Методом переменных концентраций проведены экспериментальные исследования по сорбционной активности ультрафильтрационными мембранами белка из подсырной сыворотки. Получены численные значения равновесного коэффициента распределения белка в мембранах УАМ-150 и УПМ-100, и растворах молочной сыворотки в диапазоне изменения концентраций белка от 9 до 32 г/л при температурах от 293 до 308 К. Проанализировано влияние температуры и концентрации раствора молочного белка на сорбционную способность ультрафильтрационных мембран УАМ-150 и УПМ-100. На основании экспериментальных данных найдены численные значения эмпирических коэффициентов для теоретического расчета равновесного коэффициента распределения. Рассчитан потенциал поля поверхностных сил полупроницаемых мембран УАМ-150 и УПМ-100 и интерпретировано его изменение в зависимости от температуры и концентрации молочного белка