Действие двухвалентных катионов металлов на функционирование пероксисомальной малатдегидрогеназы из листьев кукурузы - Marina О. Gataullina; Alexander Т. Eprintsev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Модифицированная многостадийная очистка, включающая в себя изоплотностное центрифугирование с помощью ступенчатого градиента сахарозы при концентрации от 1,3 до 2,5 М. Разделение субклеточных фракций осуществляли путем ультрацентрифугирования при 100 000 g. Определяющее значение для эффективной очистки фермента имела ионообменная хроматография, которая позволила получить гомогенные препараты малатдегидрогеназы из мезофилла листьев кукурузы. Степень очистки фермента, обладающего удельной активностью 513 Е/мг белка, составила 135 раза, а выход - 4%. На полученном препарате было исследовано влияние двухвалентных катионов, таких как кальций, барий, магний и марганец. Графоаналитическим методом были определены тип и характер регулирующего действия исследуемых катионов на малатдегидрогеназную систему. Показано, что ионы магния в малых дозах (до 2мМ) оказывают активирующее действие на работу энзима, а в больших (более 2 мМ) – ингибируют активность малатдегидрогеназы. Другие исследованные катионы оказывали ингибирующее действие на функционирование фермента