Реологические и спектральные свойства водных растворов фенилаланина - Elena А. Goleva; Vera I. Vasil’eva; Ekaterina О. Abramova; Ali Saud Munir; Dmitriy V. Kostylev; Mikhail А. Smagin (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Исследованы вязкостные и спектральные свойства индивидуальных водных растворов фенилаланина в широком диапазоне концентрации. В области концентраций фенилаланина более 22±2 ммоль/дм3 обнаружено плато на концентрационной зависимости приведённой вязкости, указывающее на формирование ассоциатов устойчивых конфигураций. Методом фотонной корреляционной спектроскопии установлено, что в этой области концентраций происходит процесс формирования агломератов с гидродинамическими радиусами 90-100 нм и 150-200 нм. Обнаруженное резкое уменьшение величин приведённой вязкости в области концентраций фенилаланина более 0.055 моль/дм3 свидетельствует о образовании более плотной трёхмерной структуры.