Квантовохимическое моделирование строения молекул иминодиуксусной кислоты и ее производных в водной среде - Boris М. Darinskii; Ruslan V. Petrushenko; Vladimir F. Selemenev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Проведены компьютерные вычисления атомного строения молекулы иминодиуксусной кислоты и ее гидратов в вакууме и водной среде. Показано, что учет диэлектрической проницаемости водной среды приводит к изменению длин ковалентных связей между атомами, валентных углов, эффективных зарядов и энергии связей. При этом топология химических связей изомера не изменяется. Присоединение одной молекулы воды приводит к смене позиции иона водорода, связанной с переносом его от иона кислорода к иону азота, что приводит к образованию цвиттер-структуры. Показано, присоединение молекулы воды к молекуле иминодиуксусной кислоты сопровождается возникновением трехцентровой ковалентной связи, что является физико-химическим механизмом термодинамической устойчивости цвиттер-структуры молекулы в водной среде.