Оценка кинетических и равновесных параметров сорбции сапонина природным сорбентом - хитозаном - Svetlana О. Smuseva; Natalia V. Mironenko; Tatiana А. Brezhneva; Vladimir F. Selemenev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Рассмотрена кинетика сорбции тритерпенового сапонина природным сорбентом хитозаном. Определена лимитирующая стадия сорбции – диффузия внутрь зерна сорбента. Рассчитаны коэффициенты внутренней диффузии и энергия активации процесса поглощения сапонина сорбентом. Представлены результаты исследования влияния температуры на сорбцию в равновесных условиях. Рассчитаны и обсуждены термодинамические параметры системы: свободная энергия Гиббса (ΔG), энтальпия (ΔH) и энтропия (ΔS).