Особенности сорбции метаналя низкоосновным анионообменником в различных исходных формах - Iraida V. Voronyuk; Tatiana V. Eliseeva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Приведены результаты исследования сорбции метаналя из водного раствора полифункциональным низкоосновным анионообменником Purolite A 830 в форме свободного основания и Cl--форме. Установлено, что исходная форма сорбента не влияет на время достижения равновесия в системе раствор альдегида – анионообменник. Отмечено, что А 830 в форме свободного основания  проявляет большее сродство к метаналю, что отражается на увеличении емкости по сравнению с исследованной ионной формой сорбента. Предварительный анализ кинетических кривых сорбции при концентрации карбонильного соединения в исходном растворе 1.0·10-2 и 1.3·10-2 моль/дм3 с использованием формального подхода на основе уравнений кинетики Бойда-Адамсона указывает на внутридиффузионный механизм сорбции.