Исследование конкурентной сорбции вируса гриппа и бактерий на полимерные материалы - Valeria Т. Ivanova; Ekaterina О. Morozova; Tatiyna N. Nicolaeva; Elena I. Burtseva; Irina Yu. Sapurina; А. V. Pronin (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Проведена последовательная сорбция вируса B/Москва/04/2017 и бактерий, Staphylococcus aureus, Shigella flexneri 2a, на электропроводящие полимеры – полипиррол (PPy) и полианилин (PANI), а также их композиты с наночастицами серебра (PPy-Ag). Показано, что сорбционная активность полимеров, содержащих предварительно сорбированный вирус, в отношении бактерий снижается в следующей последовательности: PANI > PPy-Ag >PANI-Ag > PPy (для Shigella flexneri 2a) и PANI > PANI-Ag> PPy-Ag > PPy (для Staphylococcus aureus). Высокие сорбционные характеристики позволяют использовать данные материалы в качестве фильтров двойного назначения - антивирусных и антибактериальных