Исследование сорбционно-газохроматографического определения полихлорированных бифенилов в маслах - Marina G. Pervova; Ksenia А. Plotnikova; Tat’iana V. Shatunova; Victor I. Saloutin (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Проведено исследование использования многослойных сорбционных колонок, в состав которых включены сорбенты различной природы (силикагель, полихром-1, полисорб-1, флорисил или оксид алюминия), для извлечения смеси полихлорированных бифенилов (ПХБ), содержащей ди-, три-, тетра-, пента-, гекса- и гептахлорбифенилы, из трансформаторного и растительного масел. Показано, что наиболее подходящим является использование колонок с полихромом-1, в этом случае требуется меньший расход элюента, степень извлечения одинаковая для всех групп конгенеров ПХБ и составляет 80%. Минимальное определяемое содержание смеси ПХБ при анализе в условиях ГХ-ЭЗД составило 0.002%.