Динамические характеристики микротермохимического детектора для газовой хроматографии - Igor А. Platonov; Vladimir I. Platonov; Valery I. Platonov; М. Г. Горюнов (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Разработан микротермохимический детектор для газовой хроматографии, обеспечивающий работу с капиллярными, микрокапиллрными и поликапиллярными МЭМС колонами. Проведено сравнение основных технических и динамических характеристик разработанного детектора и с традиционно используемыми в практике газохроматографического анализа детекторами по ионизации в пламени, проволочным детектором по теплопроводности и пленочным микродетектром по теплопроводности. Установлено, что презиционность анализа  с использованием предлагаемого микротермохимического детектора увеличивается в среднем на 30%, предел детектирования снижается в 100 раз, при этом значительно улучшается инерционность детектора, что обеспечивает возможность его использования при проведении высокоскоростных измерений в составе портативных аналитических приборов  на основе  микрофлюидных систем.