Сорбция ионов молибдена (VI) новыми синтетическими сорбентами - Edil Е. Ergozhin; Tulegen К. Chalov; Tatyana V. Kovrigina; Yevgeniy А. Melnikov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучена сорбция ионов молибдена (VI) новыми анионитами на основе 4,4-оксиэтилендиамина и некоторых полиаминов. Установлено, что они обладают высокими сорбционными свойствами по отношению к ионам молибдена. Как показали исследования, синтезированные иониты обладают высокой обменной емкостью – до 11,0 мг-экв·г-1 и, соответственно, повышенной сорбционной способностью. Хорошая устойчивость в агрессивных химических средах (5 н Н2SO4, NaOH) и при температурных воздействиях допускает возможность их использования в различных технологических схемах. Состав и структуру комплексообразующего анионита исследовали методами ИК-спектроскопии и элементного анализа.