Кинетика сорбции ионов меди, никеля и кобальта при совместном присутствии из водных растворов цеолитами - Tatyana P. Belova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Экспериментально исследовано взаимное влияние на кинетику сорбции ионов меди (II), никеля (II) и кобальта (II) при совместном присутствии цеолитом Ягоднинского месторождения Камчатского края. Показано, что лимитирующей стадией сорбции является внутридиффузионный механизм. Для каждого иона рассчитаны величина сорбционной емкости, коэффициент внутренней диффузии, константа скорости реакции обмена по моделям псевдо-первого и псевдо-второго порядков.