Термодинамика сорбции токсичных компонентов органической природы из растворов на твердых сорбентах - Fakhraddin Teymur Makhmudov; Manzer Akhmed Ragimli; Sabina Agadadash Aliyeva; Khuraman Abdulaziz Ilyasova; Zarema Alesker Jabbarova; Ali Nadjaf Nuriyev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
На основании сорбции фенола и сульфонола на активированном угле КАД-йодный и анионите АВ-17-ОН из сточных вод рассчитаны термодинамические параметры процесса DS0, DH0, DG0. Установлено, что DG0 уменьшается во всех случаях с увеличением заполнения поверхности сорбента. При этом, в сравнении с фенолом, адсорбция сульфонола на обоих сорбентах с повышением температуры увеличивается, что отражается уменьшением DS0. Во всех случаях полученные значения DH0 на порядок ниже значений, присущих хемосорбционным процессам (80 кДж/моль) и отвечают механизму физической сорбции.