Электропроводность многослойных монополярных ионообменных мембран - Vladimir А. Shaposhnik; Natalia О. Anisimova; Anna S. Korovkina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Проведенные нами измерения электрического сопротивления пакетов монополярных ионообменных мембран дали возможность сделать вывод о малых величинах межмембранных электрических сопротивлениях. Это позволяет принципиально увеличить корректность контактно-разностного метода измерения электропроводности мембран. Работа содержит результаты измерения зависимостей величин удельной электропроводности от частоты переменного тока. Экстраполяция низкочастотных зависимостей удельных электропроводностей на нулевую частоту даёт возможность получить величины близкие к удельным электропроводностям на постоянном токе с целью использования их при математическом моделировании электродиализа с ионообменными мембранами