Влияние природы взаимодействия мембрана/белок на адсорбционные свойства ультрафильтрационных мембран на основе ароматических поли- и сополиамидов - N. N. Smirnova; I. A. Nebukina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Мембраны являются наукоемкой продукцией межотраслевого применения, без которой не-возможно прорывное развитие базовых и высокотехнологичных секторов экономики, развитие науки,а также эффективное решение важных задач социальной сферы и проблем экологии. Активное разви-тие в последние годы медицины, фармацевтической промышленности и биотехнологии способство-вали росту научного и коммерческого интереса к ультрафильтрации. Важнейшей характеристикойультрафильтрационных мембран является селективность. Согласно существующим представлениям воснове реализуемого при ультрафильтрации разделительного механизма лежит размерная селектив-ность. Однако очень важную роль в разделении играют такие явления как концентрационная поляри-зация и адсорбция. Исследование этих явлений представляет значительный практический интерес,т.к. его результаты во многом определяют выбор материала мембраны, условий ее регенерации, ре-жима и условий проведения фильтрации.Адсорбция белков на поверхности пористых мембран является достаточно сложным процес-сом в силу индивидуальности реализуемого в каждом конкретном случае механизма. Поэтому вопросо вкладе в процесс адсорбции различных видов взаимодействий по-прежнему остается дискуссион-ным. Для определения природы взаимодействия мембрана/белок и выявления факторов его регулиро-вания в настоящей работе проведено исследование сорбции ряда белков на серии синтезированныхпористых мембран на основе ароматических полиамидов, отличающихся наличием, природой и кон-центрацией ионогенных групп. Исследования проводили с использованием бычьего сывороточногоальбумина, лизоцима куриных яиц, миоглобина и бацитрацина. Адсорбцию белков мембранами изу-чали в статическом режиме. Концентрацию белка определяли с помощью спектрофотометра СФ-2000 (ОКБ «Спектр») по оптической плотности при длине волны λ = 278 нм. Для математической об-работки экспериментальных данных использовали двухпараметрические модели адсорбции Лен-гмюра, Фрейндлиха, Темкина и трехпараметрическую модель Ленгмюра - Фрейндлиха. Для оценкистепени соответствия экспериментальных данных выбранным математическим моделям использова-ли значения R2 и SSE. Показано, что при наличии заряда у белковых макромолекул и поверхностимембраны роль электростатических сил является определяющей в механизме адсорбции белка, одна-ко вклад неэлектростатических взаимодействий в изученных системах мембрана/белок значителен