Сорбционная очистка растворов щелочных металлов от примесей щелочноземельных и цветных металлов - Vitaliy V. Milyutin; Natalya А. Nekrasova; Vyacheslav V. Rudskikh; Tatyana S. Volkova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В статье приводятся результаты исследований по сорбционному извлечению примесей кальция, магния, никеля, меди, кобальта и цинка из растворов солей щелочных металлов – NaHCO3, LiHCO3 и LiCl с использованием сульфокатионитов, фосфорнокислых и карбоксильных катионитов, а также хелатных иминокарбоксильных ионитов. В статических условиях определены значения статической обменной емкости исследованных сорбентов по примесным ионам. В динамических условиях определены значения емкости до проскока и полной динамической емкости. Показано, что для глубокой очистки солей щелочных металлов от щелочноземельных и цветных металлов наиболее эффективными являются иминокарбоксильные сорбенты Amberlite IRC 748, Purolite S930, а также их российский аналог – сорбент AXIONIT 3S производства АО «Аксион РДМ».