Синтез полиимида ПМ с молекулярными отпечатками жирных кислот: квантово-химическое моделирование - Linh Nhat Cao; Alexander N. Zyablov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Исследованы межмолекулярные взаимодействия при синтезе методом нековалентного импринтинга полиимида с молекулярными отпечатками масляной, пальмитиновой и олеиновой кислот на основе полиамидокислоты в N,N-диметилформамиде. Компьютерное моделирование структур и вычисление энергий проводили с помощью программы Gaussian 09 гибридным методом функционала плотности B3LYP в базисе 6-31G (d, p) с использованием модели сольватации поляризационного континуума Томаси (РСМ). Установлено, что атомы кислорода в карбонильных группах С=O полиимида с молекулярными отпечатками являются центрами молекулярного распознавания. Растворитель на этапе синтеза полиимида уменьшает стабильность предполимеризационного комплекса