Создание первых ионообменников и начало их широкого применения - Elena V. Rybakova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Представлена история создания ионообменников с конца XIX в до середины XX века. Впервые проанализированы ключевые научные работы этого периода с историко-научной точки зрения. Расследованы ранее неизвестные факты биографии некоторых ученых. Проанализирован цикл работ, положивших начало ионообменной хроматографии