Компьютерное моделирование кинетического массопереноса и поведение многокомпонентных концентрационных волн в би-функциональных моделях сорбентов - нано-композитов - Anatoliy I. Kalinitchev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Представлены результаты теоретического численного компьютерного исследования кинетики Много(n=6)-компонентного Массо-Переноса (MMП) в современных комбинированных сорбционных материалах-НаноКомпозитах (НК). Продемонстрированы визуально примеры Много(n=6)-компонентных концентрационных {Xn(L,T)}-волн, распространяющихся в планарных НК L-матрицахселективных би-функциональных НК, где внутри ИО-матрицы расположены агломераты “НаноЧастиц(а именно НЧ0(Meталл0), образующие внутри активные нуль зарядные (“НЧ0(Me0)-наносайты”).  Агломераты НЧ(Me0) обычно внедряют в изучаемую, результирующую сорбционную НК(ИО)-матрицу,образованную в результате предварительного синтеза НК.Применение разработанного здесь современного компьютерного моделирования MMП НКсорбционной кинетики основано на на принципах термодинамики неравновесных процессов, такихкак феноменологический многокомпонентный баланс масс, выраженный n-уравнениями (в частныхпроизводных), охарактеризованных термодинамическим, фундаментальным интегральным парамет-ром: newk(2)(6)-“вариантностью”, где k-параметр описывает термодинамическую “степеньсвободы”(n=k(2)=6) для рассматриваемой много(n)-компонентной ММП-кинетической сорбционнойНК-системы. Рассматривается волновая (W)-концепция термодинамики неравновесных процессов, аименно взаимодействие много-компонентных распространяющихся {Xn(L,T)} -концентрационныхволн n-компонентов в их распространении через планарную НК L-мембрану. Распространение взаимодействующих и распространяющихся {Xn(L,T)}-концентрационных волн n-компонентов демонстрируется на основе авторской визуализации после обработки результатов расчетов при моделировании с помощью создаваемых на компьютере Научных Компьютерных Анимаций, а именно многоцветных НКА видео файлов.