Синтез и сорбционные свойства металл-углеродного сорбента на основе шунгита, модифицированного серебром - Irina S. Goncharova; Irina A. Polunina; Konstantin E. Polunin; Alexei K. Buryak (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Синтезированы металл-углеродные сорбенты на основе высокодисперсного пористого шунгита,модифицированного серебром. Методами энергодисперсионного рентгеновского микроанализа, дисперсионного анализа и поверхностно-активированной масс-спектрометрии с лазерной десорбцией /ионизацией исследованы физико-химические свойства металл-углеродных материалов и их сорбционные свойства по отношению к фенолу. Установлено, что серебро прочно удерживается на поверхности шунгита и его ионизация затруднена. Поверхностных кластеров, содержащих молекулы фенола и серебра, на поверхности металл-углеродного сорбента, модифицированного фенолом, не обнаружено. Модифицирование шунгита серебром способствует увеличению дисперсности его водных суспензий в результате усиления гидрофильных свойств шунгита.