Адсорбция алифатических и циклических углеводородов С6 на Silochrome C-120, модифицированном наночастицами никеля и меди - Elena O. Filippova; Alexander A. Shmelev; Roman V. Shafigulin; Andzhela V. Bulanova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В работе исследованы адсорбционные свойства материалов, содержащих наночастицы никеля и меди, полученных левитационно-струйным методом. Адсорбцию изучали методом обращенной газовой хроматографии. Адсорбатами служили шестичленные углеводороды, отличающиеся по количеству и характеру кратных связей, а также цикличностью или линейностью углеродного скелета.Были рассчитаны константы и теплоты адсорбции исследуемых углеводородов на адсорбенте, содер-жащем наночастицы никеля и меди; определены теплоты специфических взаимодействий.