Сравнение регрессионных моделей получения параметров уравнения изотермы адсорбции Ленгмюра методом компьютерного моделирования - Phuc Cao Nguen; Aleksandr I. Vezentsev; Minh Thuy Dang; Lidiya F. Peristaya (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В работе представлены результаты сравнения оценки параметров, полученных методом наи-меньших квадратов из двух традиционных линейных и одной нелинейной форм уравнения Ленгмюра на основе исследования изотермы адсорбции ионов Pb2+ на монтмориллонитовых глинах месторождений (Поляна, Нелидовка – Белгородская область, Россия и Там Бо провинция Лам Донг, Вьетнам). Методом симуляции Монте-Карло построены 104 моделей подобных экспериментов на компьютере. Статистические характеристики (медиана и стандартное отклонение) полученных оценок параметров были рассчитаны и сопоставлены для разных регрессионных моделей. Установлено, что модель не-линейной регрессии является более точной и надежной.