Экстракционно-хроматографическое выделение неодима из азотнокислых растворов с применением сорбентов, импрегнированных N,N,N',N'- тетраоктилдигликольамидом - Vladimir E. Baulin; Dmitrii V. Baulin; Anatolii N. Usolkin; Natalia M. Ivenskaya; Natalia V. Vlasova; Pavel V. Kozlov; Michail B. Remizov; Ekaterina V. Chuchlanseva; Aslan Yu. Tsivadze (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Исследованы особенности экстракционно-хроматографического выделения неодима как ана-лога америция из азотнокислых растворов РЗЭ сорбентами, импрегнированными N,N,N',N'-тетраоктилдигликольамидом (ТОДГА). Определен оптимальный количественный и качественный состав сорбента, условия сорбции и десорбции, обеспечивающие наиболее эффективное извлечение неодима. Установлено, что наибольшими перспективами практического применения обладает сор-бент, в котором в качестве матрицы используется гидрофобизированный силикагель.