Состав, структура и селективная сорбция ионов цезия алюмосиликатным сорбентом, полученным из отходов калийногопроизводства ОАО «Беларуськалий» - Tat'yana G. Leont'yeva; Leonid N. Moskal'chuk; Anatoliy A. Baklay; Natal'ja A. Makovskaya (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Представлены результаты комплексного исследования алюмосиликатного сорбента, полу-ченного в результате кислотно-водной обработки образца глинисто-солевого шлама – крупнотоннаж-ного отхода калийного производства ОАО «Беларуськалий» Республики Беларусь. Установлен его вещественный состав и коллоидно-химические характеристики. По минералогическому составу алюмосиликатный сорбент относится к гидрослюдистой группе. Выявлена высокая эффективность извле-чения данным сорбентом ионов цезия из водного раствора. Определены коэффициенты распределе-ния цезия и значения сорбционной селективной емкости цезия для двух типов сорбционных центров алюмосиликатного сорбента.