Получение ионных кластеров аминокислот в присутствии сульфата меди в условиях полевой ионизации их водно-ацетонитрильных растворов - Elena S. Kuznetsova; Ivan S. Pytskii; Alexey K. Buryak (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Проведено систематическое исследование ионизации аминокислот методом ионизации элек-трораспылением (ESI-MS) в присутствии соли меди. Проведено исследование влияния состава под-вижной фазы на качество и состав масс-спектров. Состав смеси ацетонитрил-вода варьировался от 5 до 95% воды. Установлено, что изменение состава подвижной фазы существенно не влияет на состав масс-спектра. Качество масс-спектра значительно зависит от чистоты используемого ацетонитрила, который в больших количествах увеличивает химический шум и затрудняет идентификацию. Наи-лучшим для работы соотношением было 70% воды и 30% ацетонитрила. Показано, что для аромати-ческих аминокислот (тирозина, триптофана) наиболее характерны процессы фрагментации молекулы аминокислоты такие как декарбоксилирование, деаминирование, дегидратирование. Процессы кла-стерообразования в значительной степени подавлены. На примере пролина показано, что наиболее интенсивно кластерообразование проходит в простых неароматических аминокислотах. Видно, что кластерообразование в таких случаях идёт по трём различным направлениям: образование молеку-лярных ассоциатов аминокислот с несущим заряд протоном, образование молекулярных ассоциатов аминокислот с несущим заряд атомом меди и образование полимолекулярных координированных структур, координируемых двумя ионами меди. В работе показано, что результаты полученные при исследовании могут быть использованы для более чувствительного и информативного поиска амино-кислот в растворах сложных смесей с хроматографическим разделением и при использовании прямо-го ввода.