Селективность глауконита при сорбции катионов металлов из водных растворов в динамических условиях - Vladimir I. Vigdorovich; Liudmila E. Tsygankova; Olga V. Alekhina; Marina N. Uryadnikova; Natalia V Shel; Irina V. Zarapina; Vyacheslav D. Prokhorenkov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучена избирательность сорбции 95%-го концентрата глауконита при комнатной темпера-туре в динамических условиях по отношению к растворам смесей катионов в двух эксперименталь-ных сериях. В каждой серии сорбцию проводили из однокомпонентного раствора соли с изучаемым катионом и многокомпонентной системы в присутствии солей всех изучаемых катионов в тех же кон-центрациях одновременно.В первой серии использован 0.1 мМ сульфатный раствор солей катионов (II) металлов груп-пы железа. Во второй серии - катионы Са(II) и Mg(II) концентрации 0.125 и 1.56×10-2 ммоль/дм3 Cu(II). В последнем случае концентрация Cu(II) соответствовала предельно-допустимой для вод культурно-бытового назначения. Линейная скорость раствора составляла 0.3 и 0.5 м/ч (ламинарное течение). Высота слоя сорбента – 0.5 и 1.5 см. Катионы железа (II) избирательно сорбируются глауконитом, что доказано идентичностью параметров сорбции (зависимость коэффициента сорбции во времени и ди-намическая емкость сорбента в разные периоды протекания процесса) из одно- и трехкомпонентных растворов. Катионы Co(II) сорбируются только на свободных адсорбционных центрах (АЦ) в отсут-ствие катионов Fe(II) и Ni(II). Они могут выступать в качестве обменных катионов при введении ио-нов Fe(II) и Ni(II). Катионы Cu(II) сорбируются избирательно на определенных АЦ в присутствии многократно (8 раз) превышающих их концентраций катионов Са(II) и Mg(II). Присутствие ионов Cu(II), в свою очередь, не влияет на сорбционную способность катионов жесткости.