Концентрирование некоторых антибиотиков фторхинолонового ряда методом магнитной твердофазной экстракции на наночастицах магнетита - Olga R. Egunova; Sergei N. Shtykov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Исследовано влияние рН, природы буферного раствора, способа и времени установлениясорбционного равновесия, концентрации антибиотика, температуры на степень извлечения, констан- ту распределения и коэффициент концентрирования энрофлоксацина, левофлоксацина и пефлоксаци- на на наночастицах магнетита, модифицированных полиэтиленимином. Показано, что количествен- ное извлечение антибиотиков в интервале концентраций 10-6-10-5  М со степенью извлечения 95-98% возможно при рН 3-4 из объема 50 см3  при использовании 18 мг наномагнетита. Получена изотерма сорбции, которая согласуется с моделью Ленгмюра. Методом просвечивающей микроскопии опреде- лены форма и размеры модифицированных наночастиц магнетита.