Синтез и изучение адсорбционных свойств мезопористых кремнеземов, модифицированных никелем и медью - Alexander A. Shmelev; Elena O. Filippova; Roman V. Shafigulin; Andzhela V. Bulanova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Темплатным методом синтезированы образцы мезопористых кремнеземов типа МСМ, прове- дено их модифицирование медью (МСМ(Cu)) и никелем (МСМ(Ni)) и изучены их текстурные харак- теристики. С использованием метода обращенной газовой хроматографии получены термодинамиче- ские характеристики адсорбции (дифференциальная теплота адсорбции и изменение стандартной дифференциальной молярной энтропии при адсорбции) для тестовых органических соединений, склонных к различным типам межмолекулярных взаимодействий. Рассчитаны вклады специфических взаимодействий адсорбатов с синтезированными МСМ. Изучены компенсационные зависимости ме- жду теплотой и энтропией адсорбции тестовых адсорбатов.