ИК-спектроскопическое исследование природных цеолитов и их лантансодержащих форм - Bayarma V. Dampilova; Elvira L. Zonkhoeva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом ИК-спектроскопии изучены природные образцы анальцима, мезолита, стильбита, шабазита, сколецита и их La-замещенных форм. Сорбция ионов лантана на цеолитах сопровождается частичной потерей тетраэдрического алюминия и происходит с участием структурных гидроксильных групп цеолита. Анализ ИК-спектров выявил, что сорбция ионов лантана на мономинеральных формах цеолитов вызывает снижение избыточного отрицательного заряда каркаса цеолитов в результате компенсации положительными ионами редкоземельного металла.