Определение параметров ионитных комплексов, образующихся при сорбции катионов никеля слабоосновным анионитом АМ-7 - Vladimir A. Kolodyazhnyi; Polina N. Chelnakova; Elena S. Muracheva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована сорбция катионов никеля комплексообразующим анионитом АМ-7. Показано, что сорбция ионов никеля из водных растворов удовлетворительно описывается уравнением Ленгмюра, линейная аппроксимация которого позволяет определить максимальную сорбционную  емкость комплексообразующего анионита. Для определения характеристик ионитного комплексаконстанты устойчивости и координационного числа – рассмотрены два независимых метода: определение константы устойчивости по коэффициенту распределения и методом разрушения аммиачных комплексов никеля при контакте с депротонированной формой ионита. Рассчитанные константы устойчивости ионитных комплексов и значение координационного числа в обоих случаях находятся в удовлетворительном согласовании.