Многослойная адсорбция газов и паров на активированных углях, цеолитах и макропористых адсорбентах - Andrey A. Zhdanov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В настоящее время для количественного описания изотерм адсорбции предложено большое количество уравнений. В частности, для описания изотерм адсорбции на макропористых адсорбентах используется уравнение БЭТ (или его модификации), для описания изотерм адсорбции на микропористых адсорбентах используется уравнение теории ТОЗМ, для описания изотерм адсорбции на цеолитах нет общепризнанного уравнения. В данной работе предложена концепция многослойной адсорбции и соответствующее ей уравнение изотермы адсорбции, позволяющее количественно описывать все типы изотерм адсорбции по классификации С.Брунауэра.