Разработка методики анализа летучих органических соединений в почве с использованием портативного хроматографа на основе микрофлюидных систем - Igor A. Platonov; Vladimir I. Platonov; Valeriy I. Platonov; Sergey V. Voron (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В статье представлена реализация методики качественного и количественного анализа летучих органических соединений в почве при помощи портативного газового хроматографа на основе микрофлюидных систем. Показано что при использовании парофазного анализа и портативного газового хроматографа на основе микрофлюидных систем возможно за 120 секунд с чувствительностью до 2×10-2 мг/кг (по бензолу) определять качественный и количественный состав смеси алифатических и непредельных углеводородов, находящихся в почве, как в лабораторных, таки в полевых условиях.