Исследование природных лантансодержащих цеолитов методом растровой электронной микроскопии - Bayarma V. Dampilova; Elvira L. Zonkhoeva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методами растровой электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии установлено распределение ионов лантана в структуре природных цеолитов – стильбита, шабазита, анальцима, мезолита. Показано, что ионы лантана по поверхности зерна цеолита локализованы неравномерно, концентрируясь на различных структурных дефектах в составе кристаллической фазы.