Особенности сорбционного извлечения метаналя волокнистым ионообменником ФИБАН А-5W - Ekaterina V. Vasileva; Iraida V. Voronyuk; Tatiana V. Eliseeva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Определены кинетические и равновесные характеристики сорбции метаналя волокнистымионообменником ФИБАН А-5W, имеющим в структуре вторичные и третичные аминогруппы, в ста-тических условиях. Установлено время достижения равновесия в системе раствор метаналя – сорбент.На основе подхода Бойда-Адамсона проведен анализ кинетических кривых сорбции, осуществленаоценка лимитирующей стадии процесса поглощения альдегида. Получены изотермы сорбции метана-ля при разных температурах и проведена их интерпретация с привлечением ряда известных моделей.Рассчитаны значения свободной энергии Гиббса процесса поглощения с использованием константысорбционного равновесия уравнения Ленгмюра.