Пионеры синтеза ионообменных материалов. 120 лет со дня рождения Александра Борисовича Даванкова (1899-1971) - Elena V. Rybakova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Представлена история создания отечественных ионообменников с конца 1930 гг. по начало 1970 гг. на основе анализа работ лаборатории ионитов МХТИ им. Д.И. Менделеева. Представлена биография Александра Борисовича Даванкова – одного из отечественных пионеров ионного обмена, а также ранее неизвестные факты биографий и научные работы некоторых ученых, внесших заметный вклад в данную область. Впервые проанализированы ключевые публикации и патенты этого периода с историко-научной точки зрения.