Количественная взаимосвязь между структурой и удерживанием в обращенно-фазовой ВЭЖХ: расширенный инкрементный подход для предсказания удерживания триацилглицеринов - Victor I. Deineka; Nguyen Van Anh; Ludmila A. Deineka (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
На основе анализа литературных данных по свойствам привитых обращенных фаз и строения н-алканов в твердом состоянии предположено, что н-алкильные радикалы, как и алкенильные радикалы с транс С=С-связями молекул сорбатов могут беспрепятственно внедряться в привитой слой. Однако цис-двойные связи в алкенильном радикале затрудняют этот процесс по стерическим причинам.Это объясняет особенности сорбции сорбатов с н-алкильными и алкенильными радикалами в обращенно-фазовой хроматографии. Показано, что инкрементный подход, основанный на особенностях сорбции радикалов высших жирных кислот и показавший эффективность при анализе удерживания триацилглицеринов, может быть расширен на удерживание веществ с радикалами изомерных (по положению двойной связи в углеродной цепи) радикалов в составе  триацилглицеринов жирных кислот.Это положение подтверждено на примере триацилглицеринов, образованных петрозелиновой кисло-той (в масле семян моркови), и на масле Limnantes alba, триацилглицерины которого образованы восновном уникальными для растительного мира высшими жирными кислотами.