Сорбционные свойства MgCo/AlFe слоистых двойных гидроксидов - Irina G. Ryltsova; Evgeniya A. Tarasenko; Olga V. Nestroinaia; Olga E. Lebedeva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Выполнена оценка сорбционной способности мультиметаллических MgCo/AlFe слоистых двойных гидроксидов (СДГ) по отношению к анионному красителю конго красному. Показано, что на эффективность сорбции практически не влияет присутствие незначительного количества посторонней фазы, предположительно обуславливающей магнитные свойства СДГ. Определены кинетические параметры сорбции. Установлено, что сорбция красителя на всех образцах протекает в смешаннодиффузионном режиме. Проанализированы изотермы адсорбции, показано, что в выбранном концентрационном интервале они удовлетворительно описываются моделью Ленгмюра.