Активация углеродных нанотрубок для повышения эффективности аффинного взаимодействия на поверхности пьезоэлектрического сенсора при определении антибиотиков - Evgenia I. Shinko; Olga V. Farafonova; Tatyana N. Ermolaeva; Konstantin V. Shestopalov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучены условия активации многостенных углеродных нанотрубок путем карбоксилирования, аминирования и тиолирования методами пьезокварцевого микровзвешивания, ИК-спектроскопии и атомной силовой микроскопии. Активированные нанотрубки применены при формировании распознающего слоя аффинных пьезоэлектрических сенсоров, предназначенных для определения аминогликозидных антибиотиков. Показано, что в присутствии карбоксилированных нанотрубок формируется более устойчивый распознающий слой сенсора на основе конъюгатов стрептомицина, гентамицина и канамицина с молекулой белка. В тоже время при использовании тиолированных и аминированных многостенных углеродных нанотрубок на поверхности сенсора отмечается более высокая концентрация антигенных детерминант. Приведены схемы сопряжения в многослойных покрытиях сенсоров за счет образования ковалентных связей. Установлены метрологические характеристики сенсоров на основе активированных трубок для определения стрептомицина, гентамицина и канамицина.