Андрей Владимирович Киселев – ученый и общественный деятель - Yakov I. Yashin; Sergey N. Lanin; Ludmila N. Kolomiets; Alexey K. Buryak (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
28 ноября 2018 исполнилось 110 лет со дня рождения Андрея Владимировича Киселева, выдающегося физико-химика, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова. Андрей Владимирович Киселев родился 28 ноября 1908 г. в Москве. В 1930 г. он закончил МВТУ им. Баумана. На втором курсе он начал заниматься научной работой под руководством профессора Н.А. Шилова, в 1933 г. вышла его первая научная статья. В 1939 г. А.В. Киселев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1943 г. начал преподавать на химическом факультете МГУ. С 1946 по 1984 гг. он возглавлял лабораторию адсорбции и хроматографии химического факультета, в 1965 г. стал заведующим лаборатории химии поверхности ИФХ. В 1950 г. А.В. Киселев защитил докторскую диссертацию. А.В. Киселев работал над фундаментальными проблемами химии поверхности, адсорбции и хроматографии. Одним из первых он начал комплексные исследования адсорбционных явлений химическими, калориметрическими и спектроскопическими методами. В статье представлен список его приоритетных работ. А.В. Киселева хорошо знали во всем мире, его лаборатория по адсорбции и хроматографии в МГУ стала международным исследовательским центром. Там работали аспиранты и стажеры, представители пяти континентов. Приоритетные работы А.В.Киселева продолжают использоваться и развиваться и в настоящее время: применение молекулярно – статистических расчетов, принципов спектроскопии (работы Буряка А.К., Матюшина Д.Д., Лыгина С.Н.),методов гидротермичной обработки адсорбентов, химического модифицирования силикагелей. Широко применяются поверхностно-пористые сорбенты в ВЭЖХ, графитированные термические сажи, карбосита, карбохромы как для концентрирования, так и для разделения. Профессор Андрей Владимирович Киселев останется в памяти людей как человек неутомимой жажды познания, огромногочувства ответственности, создавший большую научную школу и оставивший после себя научные труды, монографии и учебники для новых поколений исследователей.