Портативные жидкостные хроматографы - Yakov I. Yashin; Alexander N. Vedenin; Alexander Ya. Yashin (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В кратком обзоре приведены основные данные о портативных жидкостных хроматографах: истории появления, состав, применяемые детекторы, колонки, насосы и области применения. Приведен перечень коммерческих портативных жидкостных хроматографов. Миниатюризация приборов - одна из основных тенденций развития в хроматографии. Основные области применения портативных жидкостных хроматографов - это анализ на месте события или происшествия: это контроль окружающей среды, пищевых продуктов на рынках и супермаркетах, клинические анализы у постели больного, судебно-токсикологические анализы и др. Портативные жидкостные хроматографы должны иметь небольшой размер и вес, должны работать автономно и надежно, иметь низкое потребление электроэнергии и расходных материалов. Основные детекторы, используемые в портативных жидкостных хроматографах - УФ на светодиодах и электрохимические. Основной толчок развитию портативных жидкостных хроматографов дала разработка портативного электроосмотического насоса высокого давления. В портативных жидкостных хроматографах используются наноколонки, капиллярные колонки и микронасадочные колонки. В некоторых случаях используется даже градиентное элюирование. Около десяти фирм начали разработку или уже выпускают портативные жидкостные хроматографы для биоанализов, диагностики заболеваний, контроля загрязнений. В качестве детекторов, кроме вышеупомянутых, стали использоваться масс-спектрометрические, флуориметрические и хемилюминесцентные. Несомненно, следует ожидать новых портативных жидкостных хроматографов.